央廣網北京6月1日消息 北京市房山區啟動“六·五”世界環境日宣傳周系列活動,將于6月1日至6月7日在房山區生態環境局開展環保開放日,專業的環保團隊為市民解答政策,更有房山生態環境變遷圖片展,全面展現“十三五”期間房山在打贏污染防治所取得的成績。市民可關注房山區生態環境局官方微信公眾號,了解宣傳周具體活動。

通訊員 劉海軍/攝

  在房山區生態環境局二層大會議室,40多塊展板組成的圖片展開展,詳細介紹了房山區2015年至2019年生態環境方面的巨大變化;顒訂赢斕煺祪和,二十多位小朋友在家長的陪同下前來看展。

  展板中,一組小清河畔拍攝于2015年和2019年的對比圖吸引了小朋友們的注意!斑@里是小清河,經過多年治理,已經實現了水清岸綠!敝v解員的開場白,立刻引來了小朋友們的附和,“到周末,爸爸媽媽常帶我去郊游!薄八貏e清澈,河里還有小魚呢!薄

  位于房山新城的小清河的變遷,只是五年來房山區水環境持續向好的縮影。房山區生態環境局副局長胡玉江介紹,2015年,全區黑臭水體有8條,截至目前已經全部清除。飲用水水源地水質保持基本穩定。此外,在大氣治理方面,2019年房山區重污染天數為8天,與2015年的60天相比明顯減少;土壤環境和固體廢棄物污染防治方面,目前房山區生活垃圾無害化處理率已達100%。

  參觀完圖片展,小朋友們又來到辦公樓前的廣場上,興奮地參觀無人機等先進的巡查設備。目前,借助一系列智能設備,房山區已建立“區-鎮-村”三級環境自動監測網絡系統,形成了“2+24+550”規模的監測網絡。通過“房山空氣”APP,可以實時追蹤各鄉鎮pm2.5、TSP的濃度指標,分析污染特點,精準追蹤污染定位。

  宣傳周期間,房山區委生態文明辦將向社會各界發出邀請函,組織企業、機關干部、群眾等分批次參加環保開放日活動,讓公眾零距離了解和體驗環保工作,提升環境保護意識。舉行100臺純電動抑塵車交付儀式,提升科技抑塵治污能力,助力打贏藍天保衛戰。燕山街道辦事處、燕山石化公司、房山區生態環境局開展“三方共建”活動。房山區生態環境局聯合燕山石化公司,針對環境污染易發環節,開展突發環境事件應急演練活動。全區各部門、各鄉鎮街道分別開展環!傲M”(進學校、進企業、進農村、進社區、進工地、進商戶)宣傳活動。通過全區普法網、法制宣傳櫥窗、政務微博微信、環保法制標語、法律宣傳活動等,開展環保法律法規宣傳教育,線上線下環保知識問答活動。并舉辦“六·五”世界環境日主題論壇,邀請專家學者、企業代表、主流媒體、環保熱心人士等,共議環保話題,共謀綠色發展。

  2020年是污染防治攻堅戰的收官之年,房山區將以習近平生態文明思想為指引,堅持以人民為中心的發展理念,堅持“六為”工作思路,緊緊圍繞“一區一城”新房山建設,按照“問題導向、決勝攻堅”的原則,全面完成大氣、水、土壤污染防治各項工作,確保環境質量持續好轉,防治攻堅戰圓滿收官。